講杭州故事的《詩裏杭州》重印了
杭州網  發佈時間:2021-01-11 15:08   

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

一本原以為“不熱”的書卻熱銷了,《詩裏杭州》出版一年後近日重印上架。

《詩裏杭州》(浙江工商大學出版社出版)是一本有關杭州的歷史文化普及讀本。古代詩人們喜歡用詩詞紀事,辦了一件事兒、到訪一個地方、探訪朋友、看風景、聚會等等,都會留下詩篇,就像我們現在遇事喜歡拍個照發朋友圈一樣。古詩詞是有別於正史的豐富的歷史文化寶藏。作者司馬一民從古詩詞切入,解讀古詩詞裏藴藏着的杭州故事和古代詩人們的趣聞,既有文史知識,又有趣味。

《詩裏杭州》2019年10月出版,12月就上了浙版年度好書榜;“學習強國”平台連載了《詩裏杭州》很多篇章;2020年雖然受新冠肺炎疫情影響,但網上銷售仍然看好;下半年文化部門邀請作者舉辦了三次讀者分享會;有讀者帶孩子去書裏寫到的地點朗讀《詩裏杭州》篇章,有機構把《詩裏杭州》作為禮品送給到訪杭州的客人,有單位把《詩裏杭州》當做活動獎品。

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

↑浙江圖書館文瀾朗誦團成員與純真年代書吧主人朱錦繡老師(右四)在《詩裏杭州》圖書分享會上合影留念

為什麼《詩裏杭州》受讀者歡迎?在分享會上讀者的發言給出了答案——

康志友(杭州市文明辦副主任)

初讀《詩裏杭州》,眼睛一亮,這不就是又給我們洞開了又一個詩外的杭州嗎!作者寫《詩裏杭州》,其實就是講“杭州故事”,尤其是發揮了老報人多年積攢下來的厚實的文字功力,用平實自然的語言,把讀者帶入詩的杭州,遠方其實在眼前的美好的意境,為歷史文化名城又注入了一股涓涓清流。願作者不負眾多粉絲的厚愛和希望,筆耕不輟,再續詩裏杭州的美麗篇章。

湯海孺(杭州市政府參事)

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

我是多年前從杭州日報專欄裏認識司馬一民這個名字的,讀他的經濟評論,剖析有深度,評論有新意,總有新視角,新觀點,給人很大啓發。司馬一民的《詩裏杭州》,通俗不庸俗,可讀又嚴謹,既老少皆宜,而又剖析深刻;不僅是對杭州文化建設和文化傳承的貢獻,也是對中國傳統文化傳播的貢獻。詩詞抒情言志。詩詞短小精悍,有限的字裏行間,卻能藴含無限的藝術想像。它承載着詩人人生獨特的體驗、感悟和志向,讓我們得以享受靈動的詩性,浪漫的詩情,深邃的詩意以及油然而生的生動場景。

我用互聯網詞彙看《詩裏杭州》:

一是鏈接。作者將詩、人與杭州三者鏈接在一起,組成一個三圈交集的關係圈、讀者羣,形成了一個獨特的 IP。它向外可延展成《詩裏蘇州》等,向內可細分為《詩裏杭州山水》《詩裏杭州泉》等系列作品,還可以來個跨朝代的詩人詩詞對話。同時,它把一顆顆散落的珍珠(詩),揀拾起來,追溯來歷(故事),串珠(編輯)成項鍊(書),生髮集成效應,進一步提升了珍珠價值;讓人們對杭州的瞭解更全面、更立體、更豐滿。

二是賦能。這本書是讀懂詩人、讀懂杭州的助讀器,學生學習的指南書,遊客遊覽的導遊冊。希望能有視聽版,放入雙西APP上和線下景點旁,二維碼掃碼可聽可看。

三是平台。今天的分享會就是很好的交流平台,彙集眾智。司馬一民老師可以變線下“一人寫眾人看”為線上”一人寫眾人評”,讓更多的粉絲為司馬一民老師提供素材及想法,以互動激發靈感,讓平台為寫作賦能。

四是場景。詩裏的杭州其實是杭州一幀幀典型的審美場景,環境與心境交互,天地才情與人心山水共生。“晴方好”為“水光瀲灩”之場景點題,“雨亦奇”為“山色空濛”之場景點題,非常有畫面感。希望司馬一民老師多給我們點評一些生動鮮活的題名場景,解析其人事物場境的關聯及題名與場景的審美藝術互動,以展示杭州美的歷程。

王少傑(作家、原浙江省新聞出版廣電局出版處處長):

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

杭州作為中國六大古都之一、中國第一批國家歷史名城,有關杭州歷史文化研究的書籍可以説是數不勝數,但《詩裏杭州》依然讓人眼前一亮。像杭州這樣既有美麗山水,又有深厚人文,能讓白居易、蘇東坡、范仲淹、楊萬里、辛棄疾、陸游、姜夔、元好問等留下那麼多詩詞名篇的城市,個人認為唯有杭州。讀了《詩裏杭州》,發現新聞工作者做地方文史研究的方法、角度、切入點更加抓人眼球、扣人心絃、吸引讀者。但無論如何,地方文史研究都離不開細細研磨,深入史料,孜孜探究。

張少燕(樓外樓總經理):

中國是一個詩的國度,杭州更是一座被詩浸潤的城市,我對古詩詞雖然是門外漢,但這並不妨礙我感受到它的美。它的外表形式很美,它的節奏韻律很美,它的內容能引起共情,我想這就是藝術的魅力。謝謝司馬老師,讓我領略了杭州人文價值所在。在此分享會中收穫了滿滿的温情、快樂與知識。期待司馬老師能推出詩裏杭州的系列叢書,比如,詩裏杭州美食篇。

曹力鐵(杭州師範大學教授):

看了《詩裏杭州》這本書,第一感覺是學到了很多知識,加深了對杭州的瞭解。杭州不僅有天下聞名的美景,更有膾炙人口的好詩。而且在這些景和詩中,還有如此多生動的故事,比如南宋人是怎麼過年、怎麼過中秋的,等等。這些故事,配上景和詩,儼然就像一幅幅水墨畫一樣勾畫出了古代杭州的生活圖景和歷史風貌,堪稱一本鮮活的杭州歷史教科書。第二是受到了教育。詩言志,對於中國的文人來説,詩從來就是抒發志向,褒貶時政,體恤民生,交流思想的工具。寫詩不僅要有景,更要有感、有情、有志。從《詩裏杭州》講述的詩和詩的故事中,我們能夠真切地感受到白居易、蘇東坡以及許多詩人的家國情懷、為民情懷,而不僅僅是風花雪月和個人境遇的感嘆。這是杭州文化,也是我們中華民族文化的真諦,更是我們做人寫詩的底藴。第三是提高了審美情趣。西湖的美不僅在山水,更在文化。但究竟怎樣欣賞西湖的文化美,一般人總感到有些無從把握。《詩裏杭州》介紹的每一首詩,講的每一個故事,實際上就在結合杭州的實情實景,告訴我們應該怎樣欣賞西湖的美,西湖究竟美在哪裏,使我們在讀書的時候提高了審美情趣。審美情趣的提高,是個人素質的提高,也是城市生活品質的提升。因此,我們應該感謝作者,為我們提供了一本這麼好的書、這麼好的教材。

丁煒(智庫專家):

司馬老師的《詩裏杭州》以一個記者的視角從歷代描寫杭州的詩詞中尋找杭州的文化密碼,向世人展示了文化西湖、文化山水、文化杭州的歷史旅遊畫卷,是不可多得的文化讀本。期待司馬老師有時間再出杭州文化創意產業和浙江唐詩之路的系列文化叢書,以文化促產業、文化促發展、文化促品牌,為杭州打造文化名城貢獻更多心力。

楊 偉(經濟工作者):

《詩裏杭州》是一本好書,第一,可以向中外遊客宣傳杭州的歷史文化,讓更多的人瞭解杭州的歷史,促進杭州市旅遊業的發展;第二,深度挖掘杭州歷史文化,有助於杭州建設歷史文化名城;第三,對於詩詞愛好者,可以從書中交流體會優秀作家寫詩作詞的構想;第四,這也是中外遊客和杭州市民必備的有深度、高質量的導遊書,喜歡旅遊的人可以按照書裏描述,實地體會,趣味無窮;第五,喜歡攝影的可以按詩的意境創作作品,家長也可以帶小孩按照景點講解古詩,提高小孩學詩的興趣。

張順正(文化工作者):

《詩裏杭州》的出版,為推進西湖世界文化遺產保護和發展增添了新的內涵,進一步挖掘了古代文人墨客在杭州留下的古詩詞,誠如作者描述的杭州是一座“金礦”。書中每一篇文章都有情感的故事,有品位的故事,有啓迪的故事,有歷史的故事,對深入研究杭州的歷史文化,很有意義。

詹曉燕(杭州發展研究會副祕書長):

《詩裏杭州》一書將中國文學史上的璀璨明珠詩歌和中國古代歷史上眾多傑出人物與杭州休慼與共的史實用詩一般優美的筆觸,向我們娓娓道來,向我們展現了風雲際會、羣星璀璨的繁華錢塘,既有史學著作的研究深度,又有具有啓示當下,引領時代的高度。

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

↑作者司馬一民(前排右四)在《詩裏杭州》圖書分享會上與嘉賓合影留念

作者:《詩裏杭州》重印的五個沒想到

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

2021年元旦前,責編沈嫺、費一琛(浙江工商大學出版社)告訴我,《詩裏杭州》已經完成重印,近日上架。這距離《詩裏杭州》的首發剛好一年。《詩裏杭州》出版前夕,沈嫺、費一琛幾次和我説起如何做此書的宣傳,想盡快讓讀者知道此書的內容和特點。誰知一場新冠肺炎疫情突如其來,這是人類遇到的前所未有的災難,很多場所包括書店也一度停擺,所有推廣活動的設想只能擱置。

幸好,這個世界有網絡,《詩裏杭州》通過當當、京東、淘寶……與讀者見面了。

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

↑ 作者司馬一民在杭州上城區圖書館公益課堂分享《詩裏杭州》寫作心得

沒想到,網購《詩裏杭州》的讀者還不少,出版一年後竟然重印。杭州是歷史文化名城,研究杭州歷史的著作和寫杭州歷史故事的書籍非常之多,説實話,根本沒有想到我的這本杭州歷史文化普及讀本會在出版一年之後重印,而且是在受疫情嚴重影響之年。這是我的第一個沒想到。

第二個沒想到的是讀者對杭州歷史文化的熱愛程度。有一位熱心讀者陳曉雷,他不但熱愛杭州歷史文化,而且還主動為一批熱愛杭州歷史文化的讀者在噹噹網上代購了60多本《詩裏杭州》,聯繫我簽名,讓我非常感動。

第三個沒想到的是有朋友告訴我,杭州有讀者帶孩子去《詩裏杭州》裏寫到的地點,給孩子朗讀《詩裏杭州》篇章,講解杭州歷史文化。

第四個沒想到的是《詩裏杭州》受年輕讀者的歡迎。有一位年輕的讀者聯繫上我,説買了20本《詩裏杭州》作為活動獎品給年輕人,希望我能夠簽名。於是,我和她約了見面地點,在街邊的停車位,我在她的汽車後備箱上奮筆疾書,貌似在拍諜戰劇。

第五個沒想到的是有些機構把《詩裏杭州》作為文化禮品送給到訪杭州參加多種活動的外地客人,據説客人們很喜愛。

杭州,杭州文化,杭州歷史,詩詞,詩裏杭州

2020年下半年,有關單位請我做了三場《詩裏杭州》分享會,不少朋友和讀者希望我續寫《詩裏杭州》。

現在告訴大家:《詩裏杭州》的續篇正在撰寫之中……

謝謝大家喜歡杭州,喜歡杭州豐富的歷史文化、喜歡《詩裏杭州》。

▼延伸閲讀▼

唐代邊塞詩人王昌齡眼裏的錢塘江浣紗女

他寫了十首詩,是龍井最早的“形象推廣”文案

詩與城:還來一醉西湖雨,望湖樓下水如天

來源:青青同文館/上城文旅等  作者:宗和  編輯:郭衞
返回
▼延伸閲讀▼唐代邊塞詩人王昌齡眼裏的錢塘江浣紗女他寫了十首詩,是龍井最早的“形象推廣”文案詩與城:還來一醉西湖雨,望湖樓下水如天。