全省76項重點培育品牌體育賽事名單出爐 杭州共有12項賽事入選
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:16   

杭州日報訊 日前,浙江省體育局正式發佈了《浙江省重點培育品牌體育賽事名錄庫(2020年)》,包括“杭州馬拉松”在內共76項賽事“入庫”,相比2019年入選項目數增加15項,自2017年建庫以來,項目數連續4年保持增長。

其中,杭州市共有12項賽事入選,比2019年的11項略有增長。入選賽事總數繼續保持全省第一。

據瞭解,為加強對品牌賽事的培育,浙江省體育局出台了相應政策,為全省各地市打造品牌賽事提供養料。2018年,浙江省體育產業發展引導資金規模從5000萬元增加到1億元,其中不少於5000萬元投入到了品牌體育賽事的培育中。

同時,浙江省體育局還建立了“賽事觀察+綜合評估”的制度,對《名錄庫》入庫賽事進行過程監測,為品牌賽事舉辦做好保障監督。記者從浙江體育科學研究所體育產業研究中心瞭解到,2020年的入庫賽事均在賽事舉辦前10日報送賽事方案,由浙江省體育局指派1至2名觀察員現場跟蹤賽事舉辦情況並打分。綜合評估重點圍繞賽事關注度、專業度和貢獻度等指標,對入庫賽事舉辦情況進行評估。賽事觀察和綜合評估結果則作為下年度入庫賽事的評分依據。今年,品牌賽事入庫考評將更加細化,施行分類排名制度,按照運動項目分類,根據綜合評估得分排名。

2021年將是名錄庫建庫的第五年,全省各地將圍繞“一市多品、一縣一品”的發展目標,持續加強對品牌賽事的規劃培育,提前謀劃一批彰顯地方特色的賽事,加大力度扶持培育,擴大賽事品牌效益。值得一提的是,2020年的入庫賽事還將圍繞頂級賽事、城市標杆、户外天堂、鄉村振興、全民健身、傳統文化6個主題,遴選一批優秀案例,彙編成冊,組織開展宣傳推廣。 

來源:杭州日報  作者:通訊員 王宇懷 記者 奚源  編輯:鄭海雲
返回
日前,浙江省體育局正式發佈了《浙江省重點培育品牌體育賽事名錄庫(2020年)》,包括“杭州馬拉松”在內共76項賽事“入庫”,相比2019年入選項目數增加15項,自2017年建庫以來,項目數連續4年保持增長。