警惕!有人在杭州地鐵上 專挑女乘客掃碼加好友……
杭州網  發佈時間:2021-01-12 13:15   

杭州綜合頻道報道 最近,杭州地鐵上出現一名女子,拿着自己的手機挨個讓乘客掃,這是在幹嘛?

近日,市地鐵公安分局九州街站派出所接到一名女乘客的報警,説自己在坐5號線的時候,有一名女子向車廂內的每一位女乘客搭話,讓大家添加她為微信好友,支持她創業。


報警女乘客懷疑,這會不會是個騙局?這創得究竟是什麼業?民警立即開始視頻偵查,很快就鎖定了嫌疑人潘某。

經調查,嫌疑人基本上是一個個乘客問過去掃碼。她是做美容保健這一塊的,掃碼的目的是相當於是為了增加人氣,為了推銷她的產品,所以説她當時在地鐵上掃碼的人羣也基本上針對一些年輕的女性。

很快,地鐵警方將嫌疑人潘某傳喚至九州街站派出所進行詢問調查。

潘某承認了在地鐵上要求乘客掃碼的事實,她自己也沒意識到,根據《治安管理處罰法》第二十三條規定,她的行為已經涉嫌擾亂公共交通上的秩序。念在其是初犯,民警對潘某實施警告的行政處罰。

民警告訴記者,現在大多數人都用智能手機,掃一下碼是不費事,但要是因為掃碼,而落入虛假廣告陷阱,那就得不償失了!最怕的還有掃碼之後,手機中了病毒,自己的錢財和個人信息都有可能外泄!

市地鐵公安分局九州街站派出所民警 提醒:地鐵軌道交通安全法也有這方面的規定,在地鐵車站和車廂內是禁止這種兜售或是掃二維碼這種行為的,好多的這種電信詐騙、木馬程序移植,基本上都是在掃描二維碼產生的,所以説掃碼的風險和不確定因素很大,希望乘客遇到此類問題要拒絕並進行舉報。

來源:杭州綜合頻道   作者:記者張敏 夏鵬  編輯:高婷婷
返回
最近,杭州地鐵上出現一名女子,拿着自己的手機挨個讓乘客掃,這是在幹嘛?