“試問,有幾個家長還能夠批改得了高中數學作業?”杭州家長投訴老師,今天學校這樣迴應
杭州網  發佈時間:2021-01-12 20:10   

這兩天,杭州一所中學高一數學老師被家長投訴。

家長投訴:高一數學老師從開學至今,要求週末作業家長批改,作為孩子家長,對於高中數學,根本就是心有餘而力不足,試問,有幾個家長能夠批改得了高中數學作業?

今天,大獅兄聯繫了這所中學,相關負責人做了迴應:這個事情是個誤會,因為這個班級的同學週末數學作業完成得不好,因此老師請家長督促學生完成作業,並沒有讓家長輔導作業。“高中數學,家長肯定吃不消輔導的。學校也向家長作了解釋。數學老師的電話一直給了家長們,今後有事情家長也可以直接電話給老師。”

在浙江政府服務網上,1月8日,相關教育局也對這一投訴作了回覆,家長反映的情況,教育局已與老師進行了溝通,讓老師調整方式,後續學校教務處將加強監督管理。

這事已列入師德師風負面清單

這次投訴是個誤會,但批改作業,確實是杭州中小學生家長“吐槽”最多的事情之一。

杭州市教育前段時間發佈了《中小學(幼兒園)師德師風負面清單》,第七條明確規定了老師不能讓家長代為評改作業。

在愛寫作的獅子微信後台,網友對此討論很熱烈。

網友“欣晨媽”:家長上了一天班。回家馬不停蹄管作業,批作業!

網友“燚盛桃李vicki”:我想問一個問題,我們小時候一個年級60個人,班主任老師每個人都能顧得過來,為什麼現在三四十個人,老師們卻焦慮成什麼都顧不上,連作業每天都要家長來批改了。批改後連講錯題都沒時間,要家長來幫忙了?

網友“大副”:家長批作業了,老師怎麼了解學生的掌握情況呢?怎麼對症下藥呢?

網友“Cris”:家長檢查作業的壞處就是小孩子永遠指望着家長檢查出錯誤,第二天在老師那裏拿滿分。

網友“x”:我們班主任天天把答案發羣裏,也不説話,其實就是想家長批改,真是上有政策下有對策,哎!還説,學生的成績好壞與老師無關,和家長有關係。

不過,也有網友贊成家長批改作業。網友“趴趴”説了一大段:孩子是自己的,學校和家長確實應該配合起來。有心的家長即使老師不説,也會在家裏檢查一下孩子的作業,不一定檢查是否正確,但是會檢查孩子是否認真完成。另外孩子不會的題目,有能力有能力的幫着孩子一起整理一下,講解一下。不會的問一問老師,對自己孩子負責。老師現在壓力確實大,不僅僅是教學,其他各項任務都很多,如果能減輕老師無關教學的任務,那麼老師也能安心從教。

網友“一次吃三碗飯”説:家長改作業更好玩了,哪位老師是不改作業,讓家長拿着紅筆批作業的?為了跟風而跟風,為了黑而黑,何必呢?

批改作業多是小學低年級

大獅兄瞭解了一下,發現批改作業,多是發生在小學低年級家長。小學高段批改作業就比較少了,到了初高中基本“絕跡”。

一位小學校長和另一位資深小學老師都表達了這樣的觀點:“小學一、二年級老師,可能會讓家長批改簡單的詞語聽寫和口算,其他批改作業是不會有的。家長會批改閲讀理解、數學聰明題、知道各個年級作文是什麼要求嗎?家長大多是沒有能力批改作業的!不過,低年級時家長輔導作業這是常見的,但一般家長到了小學五六年級,能輔導得就越來越少了。”

從碾壓到被嫌棄

杭州餘先生,最近從批改和輔導作業中解脱出來了。餘先生説,批改和輔導作業這件事情,他經歷了7年,現在終於要放下了。“老師沒有要求我們批改作業,但我們不放心,有空會批改作業,小學時,看到兒子做得不認真或做錯,難免要拍桌子罵人,有時候血壓都上來了。這個過程一直堅持到了初一。現在初二數學,幾何加函數,我已經吃不消做了,科學也不會了,所以只能停下來,只能在孩子學習的時候切好果盤,給他加加油。”

餘先生笑着説:“小學低年級時我批改和輔導兒子的作業是碾壓式的,到初一我已經被嫌棄了,兒子覺得我的方法不對,到初二我就管不上了”。

有家長也在感慨:“小學階段輔導孩子作業,自己的喉嚨最響,因為各科全通。到了初中,聲音就小了,一看題目兩眼一抹黑。到了高中,問孩子最多的是今天想吃什麼,哪敢輔導孩子作業,更不要説批改了。”

大師兄還問了兩位初中老師。學校老師説,初中生,不會存在批改作業或者輔導作業的情形。初中學科知識越來越難,家長輔導明顯已經力不從心,指導錯了還要被孩子嫌棄。初中生獨立學習能力相比小學生大大增強,多數孩子也不太願意聽從家長指導了。

我只看得懂作文

一位小學老師,今天跟大獅兄講了一個笑話,自己帶的4年級學生家裏,前段時間門上被貼了一張紙,提醒孩子爸爸:晚上輔導作業的時候,態度好一點,不要喉嚨梆梆響!不要擾民!

“其實這位家長很快就會‘偃旗息鼓’了。”這位老師自己兒子剛考上大學,很有經驗。“以前我兒子也是這樣。小學我學習管得多一點,初中基本管得很少,到高中,我兒子給我看作業,我都看不懂作業。只能看下作文,哦,原來我兒子現在寫作文是這樣了,真棒!”

“兒子讀高三時候,我就專門在學校邊上租了房子,照顧他的生活,全心全意做好服務工作。”這位媽媽説。

這位老師總結説,批改或更準確地説是輔導孩子的作業,多是在小學低年級。建議家長與老師多溝通,家校配合,也是為了孩子成長。

來源:都市快報  作者:胡信昌  編輯:高明楨
返回
這位老師總結説,批改或更準確地説是輔導孩子的作業,多是在小學低年級。到了高中,問孩子最多的是今天想吃什麼,哪敢輔導孩子作業,更不要説批改了。”餘先生笑着説:“小學低年級時我批改和輔導兒子的作業是碾壓式的,到初一我已經被嫌棄了,兒子覺得我的方法不對,到初二我就管不上了”。