調一調 並不意味着逆轉 不會重演2018年初走勢
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:54   

都市快報 如何看週一走勢,接下去會怎樣?

上週末歐美股市穩中有升,國內消息面也偏暖,但週一A股沒能很快恢復強勢,反而有調整進一步加劇的意味,這令市場分歧開始加大。

或許就是過去一陣子抱團太緊、跑偏太嚴重帶來的惡果,市場需要通過震盪和陣痛來消化這種不利影響,目前還算在“可控”範圍內。

權重類、藍籌類未能很快走強,相反,諸如有色、釀酒、煤炭等藍籌股領跌市場,而水產品、農業、豬肉等上週漲得好的板塊,也快速反殺。

故遊資短線炒作、熱點快速切換的特徵依然明顯,而所謂的“抱團”,也有了鬆動的跡象,如創業板權重前8股有7只下跌,其中金龍魚跌了11.3%。

市場的分歧,或者人們擔憂的是,年初的反彈行情是否已經終結?接下去會不會像2018年那樣,調整不斷加劇,甚至全年持續下跌?

應該説,尚無如此悲觀的理由。一方面,2018年初的逆轉,是滬指在股災後恢復性上漲兩年後出現的,屬於熊市中反彈後再探底的過程。

而目前行情,應屬於滬指在2019年初探明2440點後,出現的新一輪上升行情。從量能配合及藍籌股整體才啓動不久看,還至於就此見頂。

另一方面,在註冊制預期,基金髮行規模創紀錄,養老金、險資、外資等中長線資金不斷入市的背景下,A股整體持續下跌的概率很低。

要説擔憂,創業板指在這兩年上升通道陡峭、累計漲幅達170%、量價配合已經異常的情況下,接下去出現級別較高的調整倒是有可能的。

故從上述簡單分析也可看出,即使A股中長線向好,也難以出現全市場整體上漲的行情。已經越來越明顯的分化格局和結構性行情,仍將延續。

同時,後市哪個股指或板塊更有潛力,從基本邏輯和大形態看,也應是比較明瞭的,即滬指及藍籌股更讓人期待,而創業板已風險大於機會。

短線看,週一調整的幅度稍稍出人意料,但調一調並不意味着逆轉,滬指短線支撐在10日均線或3500點整數關一帶,重點關注藍籌股的動向。

創業板指的短線調整目標在3000點附近,是否與滬指同步,或者説部分個股的風險是否持續釋放,宜持謹慎心態為上。

今日關注重點

最給力的上市公司公告:

★科華生物(002022):年報預增210%-240%,預計淨利潤6.28億元-6.88億元。

★沃特股份(002886):預計2020年淨利潤6011萬元–7099.6萬元;控股股東提議10派1元轉增7股。

★東百集團(600693):控股股東之一致行動人擬增持1.5%-3%股份,價格不超過6元/股。(快報證券)


來源:都市快報  作者:  編輯:高婷婷
返回