杭州“1·11斑馬線互敬日”將升級到全省
杭州網  發佈時間:2021-01-12 08:48   

當斑馬線禮讓已成為杭州司機的駕駛習慣

在温州、紹興等地都能看到互敬日IP形象“斑斑”

都市快報訊 昨天是1月11日,是一年一度的“1·11斑馬線互敬日”。

提到杭州,很多人都會注意到一個細節:在各大路口,即使沒有紅綠燈,車輛也會在斑馬線前停下來主動禮讓行人,行人快走致敬點贊。這不僅是“人情味”“幸福感”的體現,也是展示城市文明的窗口。

這一細節始於2005年,當年8月,《都市快報》推出了“斑馬線前車讓人”系列活動,2007年年初,快報關於謙讓牌和斑馬線前車讓人活動的持續報道,引起了非常強烈的讀者反響,從中也看出廣大市民對過馬路安全感的缺乏和普遍焦慮。

與此同時,杭州的公交車司機,這羣不管颳風下雨始終在杭城街頭“奔跑”的馬路使者,也成為了斑馬線讓行的提倡者。

在公交車的帶領下,2009年,杭州市內出租車也自發加入到了“禮讓斑馬線”的行動中。到了2015年,杭州市人大常委會通過了《杭州市文明行為促進條例》,斑馬線“禮讓行人”首次被寫入了該地方性法規。至此,杭州的“禮讓行人”從最開始的文明倡導,升格為地方的法規條款。

漸漸地,不僅是公交車,杭州的出租車、私家車,在開到斑馬線前時,也都會放慢速度,看到有人在斑馬線上行走時,便整齊地停在斑馬線前,等待行人通過後再起步。

2016年,據杭州交通管理部門的統計,杭州市區主要道路斑馬線前的禮讓率已經達到93.91%,公交車“禮讓斑馬線”率甚至達到99%。

從2018年開始,杭州公交集團倡議打造“1·11斑馬線互敬日”主題公益活動,如今已經走過了三年,迎來第四年。今年,“1·11斑馬線互敬日”全面升級,覆蓋範圍從“杭州市”升級為“浙江省”,從單一事件升級為多事件聯動。

為了呼籲全民參與到“1·11斑馬線互敬日”活動中來,温州、紹興、嘉興等地也紛紛通過“1·11斑馬線互敬日”主題公交車的方式,積極響應,實現全省聯動,讓屬於杭州的温暖傳遞得更遠。

作為本次活動的亮點之一,今年“1·11斑馬線互敬日”IP形象“斑斑”首次在大眾面前亮相,主題改裝車也正式出街。

“斑斑”以公交車為原型的頭部設計,搭配憨態可掬的外形,既很好地結合了城市斑馬線的形象元素,又給人以親切可愛之感,而“斑斑”這個名字,也能夠讓大家馬上就聯想到斑馬線。

來源:都市快報  作者:記者 黃煜軒 通訊員 黃佳琪  編輯:高婷婷
返回
提到杭州,很多人都會注意到一個細節:在各大路口,即使沒有紅綠燈,車輛也會在斑馬線前停下來主動禮讓行人,行人快走致敬點贊。這不僅是“人情味”“幸福感”的體現,也是展示城市文明的窗口。