杭州重機廠宿舍要拆了!三個搬遷方案可選,將變身濱水未來社區
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:48   

image.png

重機廠宿舍現狀。 記者 許卓恆 攝

杭州日報 昨天一早,記者得到消息,60多歲的杭州重機廠宿舍要拆了!

第一時間,記者趕到了位於東新路的重機廠宿舍,只見這裏斑駁的牆面、老式的住宅,小區裏至今還有水塔、老式停車棚、頗具年代感的理髮室等,給人一種時光凝固的感覺,似乎置身於20世紀60年代。

“有沒有覺得我們這裏像極了電視劇《大江大河》裏的場景?我們重機宿舍幼兒園裏還有一個大象鼻子滑滑梯,這在杭州城裏都難看到了。”新顏苑社區書記馮唐律唏噓不已。

記者在小區看到4個單獨透明的集裝箱,這裏是臨時搭建的簽約室,老人們在兒女攙扶下手捧鮮花絡繹不絕地走進來。簽約室外有些上了年紀的老住户在兒女們的幫助下,正一車車往房子外搬東西,老鄰居們走在小區道路上逢人便温暖道別……他們的臉上都明顯掛着喜悦之情。

是的,這裏要拆遷了!

最早的幾幢房子建於1958年 造房子用的是竹筋

馮唐律帶着記者在小區裏轉了一圈,介紹了重機廠宿舍的前世今生。

“我們杭州重機廠始建於1958年,佔地一千畝,到上世紀六七十年代,人數在五千人左右,屬於國家大二類企業,重機宿舍便是這所國營大廠的員工宿舍。這裏居住的絕大多數是重機廠的老員工,很多人的子女接班在重機廠工作後也都住在這裏。”

在5幢203室,記者碰到正在幫母親收拾房子的馬建新,他們正準備搬家到三塘去臨時過渡。

記者看到,馬建新的房子已經被藍色的圍擋圍了起來,掛上了危房的牌子。

“我的房子是重機宿舍最老的房子,建於1958年,仿蘇式建築,房子裏用的是竹子代替的鋼筋,當時叫竹筋。”馬建新説,他的父母,包括他自己,都是重機廠的退休職工,他自己家住在重機宿舍2幢,已經完成簽約並搬空了。

“真是太幸福了,我們盼了很多年,過幾年終於可以住上新房了,我們家兩套房都選了原拆原回,捨不得這裏的老鄰居啊,對這裏有感情了。”馬建新笑着説。

馮唐律介紹説,重機宿舍一共24幢房子,作為已經60多年房齡的“老破小”,是當時優秀員工才能住上的“好房子”。但隨着城市變遷和時代發展,重機宿舍已經與周圍的高樓大廈形成鮮明對比,周邊許多區域也陸續拆遷,如今裏面住的多數是老年人和外來務工人員,居住條件差,不少居民早就盼着能搬遷。

三個搬遷方案可選

有老人年紀大了,直接選現房

據瞭解,目前第一批先行實施搬遷的1、2、8、9幢就是小區內居住條件相對較差的4幢房屋,目前共156户居民已經全部簽約完成,並將於1月15日之前騰空房屋。

除了這4幢房屋,重工路以南、東新路以東、東新河以西和規劃河道以北範圍內的房屋也均屬於搬遷範圍,現正處於房屋評估、提前簽約階段。

這次重機宿舍的搬遷也相當人性化,老百姓可以在異地安置、原拆原回、貨幣安置三個方案中任意選擇。有老人年紀大了,可以直接選擇拿現房。拆遷指揮部的牆上都公示了可以選擇的現房小區,有西文南苑、燈塔豪園、流水北苑、三塘人家、北景園楓丹苑、德欣城市嘉園等,都離得不遠。

馬建新和母親孟君仙都選擇了原拆原回,“我們已經在三塘租好了房子,以後還是要再搬回來的,聽説這裏以後還要建設成未來社區,我們就更期待了,母親86歲了,她也和我們住在一起,我們會好好照顧她。”馬建新説。

五大改造方案正徵求意見

將變身濱水未來社區

“為了留住這份回憶,我們已經請人專門對整個宿舍區進行了航拍,每個來簽約的居民我們都為他們進行了留影 。”馮唐律説。

未來的藍圖已經浮出水面。記者看到拆遷指揮部裏,重機宿舍改造後的五大方案效果圖,圖上是一幢幢漂亮的濱水高層建築,因為重機宿舍的邊上就是東新河。

“重機老百姓對未來的期盼就是我們工作的目標,目前五大方案正在徵求意見中,我們也想把這裏打造成未來社區。”下城城投副總吳新任説。

事實上,昔日的重機廠廠區已經變成新天地中央活力區,聚集了商務中心、現代化小區、高檔寫字樓、星級酒店、劇場等,著名的加拿大太陽馬戲團的演出場地就是曾經的重機廠鈑焊車間,那裏已經成為杭州城北重要的商務區、文創旅遊區和生活區,而緊隨其後的重機宿舍也將在數年後迎來“新生”。 

來源:杭州日報  作者:記者 許卓恆 通訊員 趙寄言  編輯:鄭海雲
返回